Новое стихийное бедствие грозит Филиппинам

12 ноября 2013 в 06:37, просмотров: 995

Тропическая депрессия "Зорайда" находится сейчас в 160 километрах от города Давао на юге Филиппин и движется на северо-запад со скоростью 30 километров в час — предполагается, что она повторит маршрут супертайфуна "Йоланда".

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), сейчас "Зорайда" несет с собой ветры скоростью 55 километров в час. Ожидается, что она достигнет территории Филиппин во вторник днем, а вечером в четверг выйдет из зоны ответственности филиппинских метеослужб. В 30 районах страны уже объявлено штормовое предупреждение — ранее сообщалось о предупреждениях в 16 районах.

Национальное управление гражданской обороны Филиппин официально подтвердило на этот момент гибель от "Йоланды" почти 1,8 тысячи человек. Президент Бенигно Акино объявил накануне о введении положения "национального бедствия", которое предусматривает госрегулирование цен на предметы первой необходимости, позволяющее принять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.

Главная угроза "Зорайды" заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров от центра депрессии. Кроме того, более медленное (по сравнению с супертайфуном) продвижение бури означает, что в зоне бедствия выпадет больше осадков. Другой угрозой являются оползни, тогда как любой дождь помешает работам по расчистке и восстановлению пострадавших районов.




Партнеры