Задержанный в КНДР американский турист руководил южнокорейскими партизанами

04.12.2013 в 05:16, просмотров: 5963

Задержанный в КНДР 85-летний американский турист Меррилл Ньюман работал с южнокорейскими партизанами в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, сообщили бывшие участники отряда "Куволь", которые запомнили Ньюмана со времен войны.

Ранее Ньюман выступил по северокорейскому телевидению, признавшись в военных преступлениях. Это заявление в США рассматривают как полученное под давлением. Бывшие южнокорейские партизаны заявили, что Ньюман работал американским военным советником. По их словам, Ньюман не участвовал непосредственно в боевых операциях.

Выжившие в ходе войны на территории Северной Кореи партизаны эвакуировались на юг вскоре после окончания войны. Бывшие соратники Ньюмана не могут понять, с какой целью он решил посетить КНДР.

"Зачем он поехал в Северную Корею? Северокорейцы до сих пор скрежещут зубами, вспоминая отряд "Куволь", — сказал Пак Пусо, один из бывших бойцов отряда.

В минувшую субботу США призвали власти КНДР немедленно отпустить Ньюмана, который был задержан в ноябре и находится под стражей уже более месяца.