Бывшего инженера BP, удалившего сообщение о разливе нефти, судят в США

4 декабря 2013 в 07:45, просмотров: 957

В американском штате Новый Орлеан начался судебный процесс против Курта Микса, бывшего инженера BP, удалившего сообщения о разливе нефти в Мексиканском заливе. Ему предъявлено обвинение в препятствовании отправлению правосудия путем удаления переписки с супервайзером и с подрядчиком BP.

Федеральный прокурор заявил, что докажет факт уничтожения улик, поскольку Микс удалил сотни текстовых сообщений, отправленных с мобильного телефона, после того как случился разлив нефти. В свою очередь адвокат озвучил присяжным версию, что Курт Микс удалил тексты "по самым невинным причинам" и ничего не скрывал во время проведения расследования. Прокурор отметил, что подсудимого неоднократно предупреждали о последствиях удаления сообщений. Защита же настаивает, что Микс сохранил документы, содержащие ту же информацию, что и удаленные тексты.

Инженер удалил около 200 сообщений своему непосредственному руководителю в BP в октябре 2010 года и еще около 100 сообщений год спустя после многочисленных официальных запросов сохранить информацию. Власти США полагают, что в сообщениях могла содержаться информация о том, что количество попавшей в окружающую среду нефти было гораздо больше, чем потом сообщила BP, как и то, что усилия компании по ликвидации катастрофы были неудачными. Если Микса признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов по каждому обвинению.




Партнеры