"Беркут" забросал яйцами активистов, осаждающих общежитие силовиков

6 декабря 2013 в 00:35, просмотров: 2792

В столице Украины около 50 митингующих пикетируют общежитие, в котором, по их данным, проживают бойцы спецподразделения МВД "Беркут" и их семьи. Демонстранты держат плакаты, осуждающие действия силовиков, разогнавших в ночь на 30 ноября сторонников евроинтеграции. На одном из плакатов написано "И у тебя тоже есть мать и есть сестра". В ответ жители общежития забросали митингующих яйцами.

Двери здания, расположенного в Голосеевском районе Киева, наглухо закрыты. В окнах первого этажа замечены пятеро автоматчиков. При этом люди в здании не дают непрошеным гостям утолить любопытство - при попытках заглянуть в окна светят фонариком в глаза.

Сообщается, что до акции у общежития активисты ходили к базе силовиков на Краснозвездном проспекте, 152а. Они обклеили здание фотографиями избитых людей и подозреваемых в применении силы "бекрутовцев".

После жесткого разгона демонстрантов на Майдане независимости в Киеве акция протеста переросла в открытое противостояние властям. Митингующие захватили часть здания городской администрации, Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец, блокировали здания правительства, администрации президента и Верховной рады. В настоящее время пик напряженности спал. По данным Генпрокуратуры Украины, при разгоне Евромайдана 30 ноября пострадали 79 человек. По состоянию на 4 декабря за медицинской помощью в результате столкновений, которые произошли во время проведения массовых акций протеста в Киеве, обратились 305 человек.

Оппозиционные фракции Верховной рады внесли на рассмотрение парламента законопроект о расформировании "Беркута". Одна из оппозиционных партий - УДАР Виталия Кличко - опубликовала на своем сайте список "врагов Евромайдана", состоящий из 19 фамилий. Среди них - судьи, запретившие проведение мирных акций в поддержку евроинтеграции, бойцы "Беркута", принимавшие участие "в жестоком избиении участников Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября и 1 декабря", а также судьи и следователи, которые "принимали участие в противоправном осуждении и преследовании активистов Евромайдана".




Партнеры