По факту сноса памятника Ленину в Киеве заведено уголовное дело

8 декабря 2013 в 23:27, просмотров: 6381

Милиция открыла уголовное производство по статье "массовые беспорядки" в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева, сообщила руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык.

В воскресенье группа неизвестных людей в масках снесла памятник Ленину. В пресс-службе милиции сообщили, что неизвестные держали в руках флаги националистической партии "Свобода". Националисты не взяли на себя ответственность за снос памятника.

"Открыто производство по части первой статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины", — сказала Билык. При этом она добавила, что задержанных по данному уголовному делу пока нет. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

По словам очевидцев, протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами. Это уже не первая попытка снести памятник Ленину. Ранее, в начале декабря, активисты разрисовали памятник и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

На Майдане Незалежности (площади Независимости) в воскресенье проходит инициированное оппозицией "народное вече", участники которого требуют отставки президента и правительства, а также освобождения задержанных участников беспорядков. Часть участников акции блокируют правительственный квартал в центре Киева, устанавливают палатки и баррикады.




Партнеры