В Вологодской области не по целевому назначению были использованы более 23 млн рублей

11 декабря 2013 в 10:51, просмотров: 1000

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки исполнения представления по результатам контрольного мероприятия «Проверка эффективности расходования средств государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Вологодской области». Контрольное мероприятие проводилось в соответствии с Планом работы на 2013 г. С сообщением выступил аудитор Юрий Росляк.

Как пишет "МК в Вологде", проверка показала, что из 4 пунктов представления Счётной палаты, направленного губернатору Вологодской области 7 февраля 2013 г., в полном объёме было исполнено только 2 пункта.

В частности, были выполнены мероприятия региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за 2009 - 2012 гг. «Отремонтировано 1 325 многоквартирных домов общей площадью 2 649,3 тыс. кв. метров. Жилищные условия улучшили 122,6 тыс. человек», - отметил Юрий Росляк.

Кроме того, средства в общей сумме 23,1 млн. руб., использованные муниципальными образованиями Вологодской области по не целевому назначению, были возвращены в Фонд ЖКХ.

Аудитор также отметил, что по 3 подрядным организациям Арбитражным судом Вологодской области были приняты решения по взысканию неустойки на общую сумму 5,9 млн. руб. за нарушение сроков исполнения муниципальных контрактов по строительству жилых домов.

«Привлечены к административной ответственности шесть должностных лиц, допустивших нарушения законодательства при использовании средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Два должностных лица приговорены к условному лишению свободы», - сообщил Юрий Росляк.

Вместе с тем, как показала проверка, в полном объёме представление Счётной палаты исполнено не было. Так, не завершены три из пяти региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. Не обеспечен снос 156 освобожденных аварийных домов, что обусловлено недостатком средств в местных бюджетах.

Кроме того, отчётность по программам переселения из аварийного жилья, направленная областью в Фонд ЖКХ по состоянию на 1 ноября 2013 г., искажена. «Завышено количество приобретенных жилых помещений на 92 квартиры, переселенных граждан на 343 человека и на 106 расселенных аварийных домов, что требует корректировки отчета о реализации указанных региональных программ по состоянию на 1 января 2014 г.», - отметил Юрий Росляк.

Он также акцентировал внимание членов Коллегии на том, что около 75% муниципальных образований области не могут выполнить условия получения финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, а также имеют ограниченные возможности по софинансированию программы переселения и сносу высвобожденного жилья.

На Коллегии также отмечалось, что в нарушение Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» не было оснащено коллективными (общедомовыми) приборами учета 4 990 жилых домов по холодному водоснабжению, 1 384 дома по тепловой энергии, 8 057 домов по электрической энергии, что свидетельствует о бездействии собственников жилых домов и организаций, осуществляющих поставку ресурсов. Управляющими организациями и товариществами собственников жилья не проведено энергетическое обследование более 36 тыс. многоквартирных домов.

«Таким образом, выполнение представления Счётной палаты не в полном объёме свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны исполнительных органов власти Вологодской области. В этой связи предлагается провести инвентаризацию адресных перечней домов, признанных аварийными; утвердить уточненную программу с завершением сноса домов в срок до 1 января 2018; обеспечить сбалансированность по источникам финансирования, обратив особое внимание на муниципалитеты, не получившие поддержки Фонда ЖКХ», - резюмировал свое выступление Юрий Росляк.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Вологодской области. Отчёт о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном в федеральном округе и в Фонд ЖКХ.




Партнеры