Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 8 км над уровнем моря

18.12.2013 в 03:48, просмотров: 3776

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 8 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Выпадения вулканической пыли в окрестных поселках пока не наблюдается. Предыдущее извержение вулкана во вторник, 17 декабря, составило до 5 км над уровнем моря, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там рассказали, что 18 декабря в 04:57 по местному времени (20:57 мск 17 декабря) в районе вулкана начал фиксироваться резкий рост сейсмической активности. Землетрясение, которое по оценкам экспертов, сопровождало выброс пепла в активной части вулкана, продолжалось более часа. В 05:30 по местному времени (21:30 мск 17 декабря) сейсмическая активность достигла максимума. В этот период, как считают сейсмологи, пепел выброшенный вулканом, достиг максимальной высоты. С его склона сошел пирокластический поток (лавина из раскаленного газа, обломков породы и пепла). Его протяженность сейчас уточняется.

Примерно в 30 км к востоку от вулкана на высоте 7,5 км над уровнем моря наблюдается облако пепла, выброшенного Шивелучем.

В настоящее время, судя по сейсмическим данным, интенсивность извержения снизилась, но вулкан продолжает выбрасывать пепел на высоту до 5 км над уровнем моря, сообщил дежурный сотрудник камчатского филиала российской Геофизической службы. Шивелучу присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Об угрозе, которую выброшенный им пепел представляет для авиации, предупреждены все службы, обеспечивающие безопасность полетов. МЧС рекомендовало туристическим компаниям воздержаться от организации походов в район вулкана.




Партнеры