Тысячи человек погибли в этническом конфликте в Южном Судане

25 декабря 2013 в 06:57, просмотров: 923

В результате этнополитического конфликта в Южном Судане, продолжающегося уже вторую неделю, погибли несколько тысяч человек.

Как заявил Тоби Ланцер, координатор ООН, посетивший город Бентиу в штате Юнити на севере страны, прошедшая неделя стала сокрушительной для Южного Судана.

Накануне президент страны Сальва Киир сообщил, что его войска отбили город Бор у мятежников, контролировавших его в течение нескольких дней. Повстанцев возглавляет бывший вице-президент Риек Мачар, этнический нуэр, в то время как президент является представителем народности динка.

Представители ООН обнаружили на территории Южного Судана по меньшей мере три массовых захоронения, появившихся в ходе конфликта. Одно из них находится в городе Бентиу и еще два - в столице страны Джубе.

"Полагаю, невозможно в данный момент отрицать, что там погибли тысячи человек. Когда я побывал в больницах основных городов и в больницах в самой столице, мне стало понятно, что это уже не та ситуация, когда мы можем сказать, что лишь несколько сотен человек потеряли свои жизни", - заявил Ланцер.




Партнеры