Арестован экс-глава Почтового банка Греции

05.02.2014 в 12:18, просмотров: 669

Бывший руководитель Почтового банка Греции (Post bank) Ангелос Филиппидис, которого суд Турции не стал выдавать Греции, в среду сам вернулся в Афины и был арестован в аэропорту, сообщает Афинское агентство новостей.

Власти Греции расследуют дело о выдаче банком необеспеченных гарантиями кредитов на сотни миллионов евро в 2007-2013 годах. После кризиса эти кредиты не обслуживаются.

Филиппидис несколько раз заявлял греческим СМИ по телефону из-за границы, что кредиты выдавались законно, и он готов пойти в тюрьму, если будут найдены какие-либо нарушения. Филиппидис 11 января был арестован в Турции по международному ордеру, выданному греческой прокуратурой, но турецкий суд не стал экстрадировать бывшего банкира.

"Мой клиент выполняет свои обещания", - заявил адвокат Филиппидиса, напомнив о его обещании вернуться в Грецию после деловой поездки за рубеж.

Однако агентство сообщает, что Филиппидис вернулся не добровольно, а был выслан турецкими властями из страны по просьбе греческого министерства иностранных дел.

Почтовый банк ранее принадлежал государству, а во время кризиса был разделен и приватизирован. Расследование касается выдачи кредитов на общую сумму до 500 миллионов евро, при том что через фонд финансовой стабильности было выделено 5,5 миллиарда евро для спасения банка. Минимальный ущерб банку, по данным прокуратуры, составил 347 миллионов евро. Деньги переводились в офшоры, а затем их получали предприниматели. Среди подозреваемых - известные банкиры, связанные с политикой, предприниматели. Филиппидис, возглавлявший банк с октября 2007 года до декабря 2009 года, заявлял, что в кредитном портфеле Почтового банка лишь 5% проблемных кредитов, в то время как у других банков их до четверти.




Партнеры