Теракты в Багдаде унесли жизни 34 человек

6 февраля 2014 в 06:09, просмотров: 783

В Багдаде в результате серии терактов накануне, 5 февраля, погибли 34 человека. Несколько взрывов, сотрясших иракскую столицу, и клубы дыма напротив крупного правительственного здания вновь продемонстрировали способность боевиков-исламистов проникать незамеченными в самое сердце иракской столицы.

Самый кровавый теракт произошел через дорогу от высотного здания МИД Ирака. Два припаркованных автомобиля взорвались одновременно недалеко друг от друга на парковочных площадках. Погибли 12 человек, в том числе трое полицейских. 22 человека получили ранения.

Вскоре после этого террорист-смертник привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство в ресторане поблизости, часто посещаемом чиновниками и посетителями охраняемой "зеленой зоны", в которой располагаются иностранные посольства и офис премьер-министра Ирака. Взрыв также унес жизни 12 человек.

Еще один заминированный автомобиль взорвался на площади Хилани в оживленном торговом районе Багдада, убив пятерых и ранив 11 человек. В результате взрыва возник пожар, уничтоживший несколько торговых точек.

Незадолго до захода солнца сразу три автомобиля были подорваны на открытом рынке в багдадском пригороде Джиср-Дияла, населенном в основном шиитами. Погибли 9 человек, ранения получили 24. Спустя несколько минут возле западного входа в "зеленую зону" упала ракета, убив одного прохожего и ранив еще семерых.

Никто не взял на себя ответственность за теракты, однако "почерк" террористов и то, что взрывы были направлены против правительственных учреждений, сил безопасности и шиитов, указывает на причастность "Аль-Каиды".

Представитель МВД Ирака Саад Маан Ибрагим заявил, что последние террористические акты в Багдаде демонстрируют "бессильную злобу террористов в ответ на поражение, которое терпят их союзники в провинции Анбар".




Партнеры