Пепел от извержения вулкана на Яве достиг западной части острова

14 февраля 2014 в 09:19, просмотров: 798

Пепел от извержения вулкана Келуд на главном индонезийском острове Ява к утру пятницы распространился на сотни километров и достиг западной оконечности острова, сообщает новостной интернет-портал VIVAnews.

Мощное извержение произошло в ночь на пятницу и продолжалось на 1,5 часа. "Огненная гора" выбросила в атмосферу столб вулканического пепла высотой до десяти километров, после чего "дождь" из небольших каменных обломков обрушился на районы в радиусе 50 километров от кратера.

По словам главы информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо, зона радиусом в десять километров от кратера закрыта, проводится эвакуация жителей близлежащих деревень. Глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Мухаммад Хендрасто заявил, что его ведомство настаивает на эвакуации 200 тысяч человек.

Министерство транспорта из-за плохой видимости и опасности попадания пепла в двигатели самолетов объявило о закрытии трех международных аэропортов в крупных городах Сурабая, Джокьякарта и Соло. О жертвах пока не сообщается, но уже известно, что повреждены ряд домов.




Партнеры