Мексика не собирается выдавать США главаря известного наркокартеля

26 февраля 2014 в 04:13, просмотров: 1946

Мексика не намерена выдавать в обозримой перспективе арестованного недавно главаря "Картеля Синалоа" Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу "Коротышка" в США, сообщил во вторник генпрокурор страны Хесус Мурильо Карам.

"Коротышка" был пойман в минувшую субботу в мексиканском городе Масатлан. Гусман входил в список самых разыскиваемых преступников США и Мексики.

В 1993 году "Коротышка" был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того, как мексиканские власти решили выдать его США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Гусман подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал.

В отношении появившихся слухов о возможности задержания вместо наркобарона другого человека Карам отметил, что сейчас уже нет никаких сомнений в его личности — отпечатки пальцев и анализ ДНК полностью подтверждают, что пойман именно Гусман.

Ранее администрация Белого дома подтвердила факт переговоров с властями Мексики о выдаче Гусмана. При этом защита "Коротышки" уже представила в судебные инстанции Мексики прошение о недопущении перевода своего подзащитного в тюрьму на территории США.




Партнеры