СБ ООН осудил резню на вокзале в Китае и потребовал наказать виновных

3 марта 2014 в 02:11, просмотров: 1093

Совет Безопасности ООН осудил резню на вокзале в китайском городе Куньмин.

В субботу вечером группа неизвестных, вооруженных ножами и одетых в черное, напала на людей на вокзале в Куньмине. По последним данным, погибли 29 человек, еще более 130 получили ранения. Китайские власти назвали произошедшее терактом. По информации китайских телеканалов, полиции удалось застрелить не менее четырех террористов.

"Члены Совета Безопасности осудили в самой жесткой форме террористическое нападение 1 марта 2014 года на железнодорожный вокзал в Куньмине, в Китае", — говорится в заявлении СБ ООН.

Совет Безопасности подчеркнул "необходимость привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и тех, кто оказал финансовую помощь и спонсировал это террористическое нападение".

"Члены Совета Безопасности подтвердили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из наиболее серьезных угроз международному миру и безопасности, и что любой акт терроризма преступен и не может быть оправдан вне зависимости от мотивации и того, где бы, когда бы и кто бы его ни совершал", — говорится в заявлении.

Власти КНР возложили ответственность за случившееся на сепаратистов из расположенного на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). На территории этого региона, по оценкам китайских властей, действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую Пекин причисляет к террористическим организациям. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.




Партнеры