В Японии задержан мужчина, испортивший более 300 книг о Холокосте

13.03.2014 в 06:09, просмотров: 987

Японская полиция задержала мужчину, который вырвал страницы и фотографии почти из 300 экземпляров "Дневника Анны Франк" и других изданий о Холокосте.

С конца февраля из библиотек в восьми районах Токио стали поступать сообщения об испорченных книгах о Холокосте. Всего было зарегистрировано около 300 актов вандализма. Все книги находились в открытом доступе, из них были вырваны страницы и фотографии, связанные с темой уничтожения евреев по время Второй мировой войны. Случаи повреждения книг при их возврате читателями не фиксировались, из этого полиция сделала вывод о том, что злоумышленник находился в здании.

Поводом для задержания стало заявление книжного магазина в токийском районе Икэбукуро об аналогичных актах вандализма в конце февраля. В результате анализа записей камер видеонаблюдения полиции удалось установить личность мужчины, который после закрытия магазина проник внутрь и расклеивал там листовки. Это и стало формальным поводом для его задержания.

Мужчина признал также, что вырывал страницы и фотографии из книг о Холокосте в токийских библиотеках. Мотивы своих поступков он объяснить не смог. В ближайшее время мужчина пройдет психиатрическую экспертизу, которая выяснит степень его дееспособности.