Twitter проводит расследование в связи с отключением сайта в Турции

21 марта 2014 в 06:35, просмотров: 2192

Компания Twitter проводит собственное расследование в связи с поступившими многочисленными сообщениями об отключении доступа к сайту в Турции. По словам ряда пользователей, при попытке зайти на сайт появляется сообщение, судя по всему, от ответственного за телекоммуникации ведомства - в котором отключение доступа к сайту обосновывается четырьмя судебными ордерами. Какого-либо официального сообщения компания пока не сделала, однако в адресованном турецким пользователям сообщении рассказала о том, как продолжать публиковать записи с помощью SMS.

Ранее премьер-министр страны Реджеп Таийп Эрдоган в выступлении перед сторонниками пренебрежительно назвал сайт "твиттер-шмиттер" и пообещал "избавиться от него". "Мировое сообщество может говорить что хочет. Мне абсолютно все равно. Пусть все увидят, насколько сильна Турция!", - заявил он. В правительстве Турции отключение сайта обосновали тем, что Twitter отказался действовать в соответствии с решением турецкого суда об удалении ряда ссылок.

Twitter стал главной платформой, на которой размещались материалы и документы, связанные с коррупционным скандалом в Турции, который Эрдоган считает кампанией, направленной против него и и его ближайшего окружения. Кроме того, сайт сыграл свою роль при организации антиправительственных протестов в Стамбуле летом 2013г., чем также вызвал недовольство премьер-министра. Тогда же Турция предложила Twitter открыть турецкое подразделение, которое, по замыслу правительства Эрдогана, могло бы быстрее отвечать на запросы об удалении той или иной информации, а также заставило бы компанию действовать в соответствии с турецким законодательством. Twitter на данное предложение не прореагировал.

Также Эрдоган выражал недовольство сайтами Facebook и YouTube - его "враги", считает он, использовали данные сайты не по назначению, разместив на них аудиозапись, свидетельствующую о масштабах коррупции в правительстве.




Партнеры