Танкер Morning Glory под управлением американцев прибыл в порт Триполи

23 марта 2014 в 12:20, просмотров: 2058

Нефтяной танкер Morning Glory, ранее взятый под контроль американскими военнослужащими в Средиземном море, пришвартовался в ливийском порту Триполи.

Напомним, в начале марта представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны, после чего, 8 марта, танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья. Предположительно, в трюм судна было загружено около 200 тыс. баррелей нефти, принадлежащей ливийской Национальной нефтяной компании. Через несколько дней судно покинуло порт.

С разрешения президента США Барака Обамы была проведена операция по обезвреживанию троих вооруженных. Американский спецназ высадился на борт судна в международных водах к юго-востоку от Кипра и взял танкер под свой контроль в ночь на 17 марта. Под управлением американских военных моряков из команды ракетного крейсера Elrod танкер прибыл в Триполи.

Точная принадлежность судна пока не установлена. По сведениям американских СМИ, ранее он ходил под флагом КНДР, однако Пхеньян заявил на прошлой неделе, что танкер больше ему не принадлежит.

Ожидается, что в ближайшее время танкер, похитители судна, задержанные подразделением ВМС США, а также его международный экипаж в составе 21 человека будут переданы правительству Ливии.




Партнеры