Дело о рейдерском захвате оборонного предприятия в Москве дошло до суда

2 апреля 2014 в 05:42, просмотров: 2273

Преображенский суд Москвы получил дело основателя и председателя совета директоров ИК "Магма" Владимира Курбатова, который обвиняется в организации рейдерского захвата НПО "Гелиймаш" и хищении имущества предприятия.

Дело о подделке учредительных документов НПО "Гелиймаш", производящего криогенное оборудование для Минобороны РФ и Роскосмоса, передаче их в налоговые органы и фиктивной регистрации на этом основании нового руководства предприятия расследуется с осени 2011 года. В марте 2012 года следствие заподозрило Курбатова в захвате имущества акционеров предприятия. По информации правоохранителей, ущерб от этого преступления превысил 450 миллионов рублей.

В августе — октябре 2011 года злоумышленники изготовили подложные протоколы собрания акционеров ООО "Криор" и ЗАО "Химгазсервис" — крупных акционеров "Гелиймаша". На основании этих фальшивок, говорится в деле, рейдеры назначили на предприятиях своих гендиректоров — Александра Токарева и Александра Чилимкина. Более 20% акций "Гелиймаша" через цепь фирм-однодневок были переведены на счета компаний, подконтрольных Курбатову.

Рейдеры похитили акции НПО на сумму более 120 миллионов рублей, а также более 300 миллионов рублей со счетов "Гелиймаша", уточняется в материалах дела. Потерпевшие, однако, рассказали, что основной целью рейдеров были якобы не деньги, а принадлежащие предприятию крупные земельные участки в центре Москвы, которые оцениваются более чем в 100 миллионов долларов, а также оборудование "Криора".

Передачу материалов дела в суд газете подтвердили потерпевшие и представители МВД.

Курбатову и четырем его подельникам вменяются статьи УК РФ о мошенничестве, легализации преступных доходов и самоуправстве. Фигуранты дела вины не признают. Курбатов в декабре прошлого года был помещен под домашний арест.




Партнеры