Казанская пенсионерка захватила заложников в нотариальной конторе

15 апреля 2014 в 12:58, просмотров: 1152

Казанская пенсионерка Галиябану Фахруллина, которая в 2012 году с пневматическим пистолетом взяла заложников в нотариальной конторе и угрожала взорвать бомбу, в ходе заседания в Верховном суде Татарстана не признала вину.

Женщина 3 июля 2012 года ворвалась в нотариальную контору в жилом доме на улице Восстания в Казани и, угрожая заложникам пистолетом, пригрозила взорвать помещение. Пенсионерка, по ее словам, была недовольна тем, как нотариус данной конторы осуществлял юридическое сопровождение по ее делу, связанному с наследством. Как выяснилось позже, пистолет был пневматическим, а взрывное устройство — муляжом. В отношении Фахруллиной было возбуждено уголовное дело по статье «захват заложника», ей грозит до 15 лет лишения свободы. В ходе следствия также были возбуждены уголовные дела о покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе.

«Считаю, что данное уголовное дело полностью сфальсифицировано. Свою вину не признаю», — сказала Фахруллина в ходе судебного заседания. При этом адвокат подсудимой, пояснив, что его подопечная волнуется, отметил, что она раскаивается в произошедшем непосредственно в нотариальной конторе и признается в связи с этим в совершенном самоуправстве. Умысла совершать террористическое преступление у Фахруллиной, по словам ее адвоката, не было.

По версии следствия, с января по апрель 2010 года Фахруллина оказывала юридическую помощь 80-летнему мужчине. Узнав, что пенсионер — вдовец, не имеет детей и является единоличным собственником двухкомнатной квартиры, женщина, как считает следствие, оформила подложное свидетельство о регистрации брака, завещание и генеральную доверенность от его имени с целью завладения квартирой и банковскими вкладами. После смерти мужчины Фахруллина стала претендовать на его имущество на сумму не менее 2 миллионов рублей. Кроме того, по данным следствия, женщина написала заявление в полицию, что нотариус за решение ее наследственного вопроса вымогает у нее деньги.




Партнеры