Капитана «Севола», покинувшего тонущее судно, могут обвинить в убийстве по неосторожности

23 апреля 2014 в 05:15, просмотров: 1159

Арестованного капитана, третьего помощника и рулевого затонувшего южнокорейского парома «Севол» могут обвинить в убийстве по неосторожности.

Троих подозреваемых, оказавшихся среди первых спасенных, арестовали по обвинению в халатности и нарушении законов мореплавания. При возникновении угрозы судну капитан на мостике отсутствовал, он появился там позднее и распорядился, чтобы пассажиры оставались в каютах - это стало ловушкой для людей, которые не смогли выбраться из быстро затонувшего корабля.

Общее количество погибших составило 128 человек, однако оно постоянно увеличивается за счет обнаружения тел без вести пропавших - их в настоящее время осталось около 200. Среди погибших оказался шестнадцатилетний россиянин. Всего на судне находились 476 человек.

Напомним, паром «Севол» затонул утром 16 апреля у юго-западного побережья Корейского полуострова. Судно подало сигнал SOS около 04:00 мск. По предварительным данным, оно ударилось об риф и быстро пошло ко дну.

Корейские следователи допросили капитана и членов команды парома. Выяснилось, что за несколько минут до крушения управление судном было передано третьему помощнику. Следователи намерены выяснить, имел ли капитан право отдавать штурвал.

По основной версии, именно ошибка при управлении привела к катастрофе. Стоявший у штурвала человек перед аварией резко изменил курс. Находившиеся в трюме 180 автомобилей и грузовиков, а также около 1 тыс. 100 т груза переместились на одну сторону, баланс был потерян, и судно начало крениться.

Поняв масштабы случившегося, капитан и его помощники одними из первых покинули корабль.




Партнеры