Отбеливание зубов

15 марта 2017 в 19:12, просмотров: 12783

Почему зубы со временем меняют свой цвет? Какие существуют методики домашнего и профессионального отбеливания зубов? Какие из них наиболее эффективны и безопасны? Как сохранить белизну улыбки надолго? 

Отбеливание зубов
фото: pixabay.com

Состояние зубов – показатель здоровья и красоты их обладателя. Именно поэтому белоснежная улыбка стала неотъемлемой частью образа современного успешного человека.

Однако даже при тщательном уходе за полостью рта (а это, как мы помним – чистка зубов щеткой и пастой как минимум два раза в день, ежедневное использование зубной нити и обязательное посещение стоматолога раз в шесть месяцев), со временем зубная эмаль приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Из-за образовавшегося налета она становится тусклой, меняют свой исходный цвет пломбы и протезы.

Стоматологи выделяют основные причины изменения цвета зубов:

  • Во-первых, это употребление продуктов, содержащих в себе природные или искусственные красители – шоколад, чай, кофе, вина, некоторые фрукты и овощи, специи. Сюда же относится и курение или жевание табака. Данные продукты вызывают наиболее нейтральное, «поверхностное» окрашивание.
  • Ко второй группе причин («глубокое» окрашивание) можно отнести избыток некоторых химических веществ в организме. Например, инъекции антибиотиков тетрациклиновой группы, столь популярные еще недавно во всех странах, могут стать причиной окрашивания зубов в коричневый цвет. Также перенасыщение организма фтором ведет к развитию флюороза – хронического заболевания, характерным симптомом которого является изменение цвета зубов, вплоть до почернения. Да, звучит страшно, но решение проблемы есть всегда! J
  • И наконец, возрастные изменения зубов. Чем старше мы становимся, тем  эмаль более истончается, тускнеет, образуются множественные микротрещины меняется структура зубов. Усиливается негативное воздействие на цвет эмали окрашивающих продуктов и медикаментов.

Итак, что же делать, если Вы заметили, что улыбка поменяла цвет или просто не столь белоснежна, как хотелось бы.

Множество источников предлагает решение проблемы, как в домашних условиях, так и при помощи специалистов. У каждой из процедур есть свои достоинства и недостатки.

Среди домашних методов весьма популярны засчет своих доступности и эффективности «народные средства». Такие как, например, чистка зубов содой, перекисью водорода или даже их смесью. Однако неосторожное использование перекиси водорода с большой вероятностью может повлечь за собой ожоги десен, а сода царапает зубную эмаль.

Чистка зубов активированным углем или древесной золой также оставляет на зубах микроскопические трещинки, что впоследствии может привести к повышению чувствительности зубов.

К более щадящим, но чуть менее действенным способам отбеливания зубов в домашних условиях относят масло чайного дерева (обладает легким отбеливающим, а также бактерицидным эффектом) и цедру лимона, содержащую витамин С и эфирные масла, которые более бережно воздействуют на эмаль и со временем позволяют добиться ее осветления.

Источники предлагают различные комбинации и продолжительность применения народных средств, поэтому вывести точный рецепт безвредного отбеливания зубов сложно.

С этой точки зрения, более безопасными можно назвать профессиональные пасты, ополаскиватели, гели и полоски для отбеливания зубов в домашних условиях.

Производители всегда прилагают подробную инструкцию по их применению и шансы навредить красоте и здоровью своей улыбки с их помощью гораздо меньше. Однако и этими продуктами не стоит злоупотреблять, поскольку долгое их применение также может негативно сказаться на чувствительности зубов.

Использование абразивных зубных паст в комплексе с ополаскивателями в течение пары недель позволит осветлить зубки на 1-2 тона. В их состав входит небольшое количество перекиси водорода, а также полирующие и ферментные вещества. Они легко справляются с въевшимся налетом от таких продуктов как кофе, вино и сигареты, но осветлить зубы изнутри они, к сожалению, не в силах.

Производители отбеливающих полосок рекомендуют использовать их продукт в течение месяца и обещают осветление на несколько тонов, которое продержится в зависимости от стоимости полосок от нескольких месяцев (бюджетный вариант) до 1,5 лет (более дорогие полоски). Минусом данного метода можно назвать то, что межзубные промежутки осветлить при помощи полосок не получится.

Зубные гели дают отличный результат за пару недель и справляются с отбеливанием межзубных промежутков. Могут наноситься как непосредственно на зубы, так и с помощью капы. Однако не забываем, что препараты на основе перекиси водорода необходимо использовать очень аккуратно, чтобы избежать ожогов десен. В этом плане считаются более безопасными гели с перекисью кабрамида.

Среди домашних помощников в борьбе за белизну улыбки стоматологи выделяют электрические зубные щетки и ирригаторы, удаляющие на 70% больше налета, чем ручные щетки.

фото: pixabay.com

Но несмотря на многообразие и доступность домашних способов отбеливания, для достижения более заметного и стойкого результата рекомендуется прибегать к так называемому кабинетному отбеливанию.

Врач при помощи цветовых систем, ламп и специальных приборов точно определит оттенок эмали и даст профессиональные рекомендации по ее коррекции с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости пациента. Первичные консультации часто бесплатны. Возможные негативные последствия такого отбеливания минимальны.

Хорошо удаляют зубной налет ультразвуковая чистка и чистка с помощью аппарата Air Flow. Они недороги и эффективны в качестве профилактической процедуры, чтобы предотвратить более серьезные изменения цвета эмали. Чаще всего применяются совместно.

При более заметном изменении цвета зубов стоматологические клиники предлагают обратиться к технологии ZOOM, либо отбеливанию зубов лазером. Отметим, что данные процедуры потребуют ощутимых финансовых вложений, однако и результат стоит того – зубки станут светлее на целых 8-12 тонов, безболезненно и относительно быстро (до 3 сеансов).

В дальнейшем, правильно ухаживая за полостью рта, ограничивая употребление красящих продуктов и следуя рекомендациям врача, полученный результат можно сохранять до 10 последующих лет.

В случаях, когда изменить оттенок эмали невозможно, специалисты прибегают к микропротезированию винирами, люминирами, ультранирами – керамическими накладками на фронтальные поверхности зубов, внешне похожими на линзы. С их помощью возможно изменить не только цвет, но и форму зубов, достигнув более выраженного эстетического эффекта. При отсутствии серьезных повреждений зубов можно установить протезы только на видимую зону улыбки, что позволит сэкономить.

При значительных поражениях зубов врач порекомендует восстановить зуб посредством искусственной коронки.

Итак, несомненно, кабинетные способы отбеливания обещают более выраженный и стойкий результат. При наличии пломб и протезов в видимой части ротовой полости, а также при болезнях десен, трещинах эмали и оголении шеек зубов единственно эффективным решением будет обратиться к специалисту.

Перед проведением домашних процедур, также неплохо было бы предварительно посетить врача и убедиться в отсутствии кариеса и повреждений эмали, и в том что выбранный способ не нанесет вреда.

В дальнейшем, чтобы сохранить белизну улыбки надолго, рекомендуется корректировать рацион («бесцветная диета»), жевать профилактические жвачки, полоскать зубы после употребления вина, кофе и других красящих продуктов, регулярно посещать врача и ежедневно соблюдать гигиену ротовой полости.