Столичных священников выгнали с кладбища

Жертвой «рейдерского» захвата невольно стали московские священнослужители

29 марта 2012 в 20:51, просмотров: 6418

У церкви Вознесения Господня (за Серпуховскими воротами) отобрали помещения, принадлежащие ей еще с дореволюционных времен.

Столичных священников выгнали с кладбища
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриарха РПЦ занимал часть помещений в строении 1 дома 26 по Большой Серпуховской. Когда-то этот дом полностью принадлежал церкви — там было ремесленное училище. В советские годы он перешел городу. В 1994 году помещения по просьбе патриарха отдали в пользование священнослужителям на безвозмездной основе. Однако потом город сдал их в аренду некоему предприятию «Трансинжстрой». Церковь заключила с этой коммерческой фирмой контракт, по которому она обязывалась уплачивать коммунальные и прочие расходы. И вот на днях «Трансинжстрой» священнослужителей оттуда выселил. На двери повесили огромный амбарный замок. Протоиерей Дмитрий Смирнов от имени РПЦ написал в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить законность действий коммерческой фирмы и возбудить уголовное дело. Кстати, представители церкви мечтают о том, чтобы вернуть прилегающую территорию, где было древнее кладбище, на котором хоронили служителей. Они намерены восстановить кладбище и продолжить эту традицию.

Комментарии начальника отдела компании Михаила ГРОШЕВА:

— Представители церкви не совсем правы. Нам выделили земельный участок для ремонта системы метрополитена. И в этот участок попало здание. Когда церковники нас попросили выделить в нем помещения, мы согласились, но с условием, что они освободят их, когда мы об этом попросим. Мы попросили — они съехать отказались.



Партнеры