У Подмосковья может появиться «чрезвычайный» губернатор

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост главы Московской области

30 марта 2012 в 17:53, просмотров: 2567

Список, предложенный единороссами президенту, возглавил глава МЧС России Сергей Шойгу, которого эксперты называют наиболее вероятным кандидатом на этот пост.

У Подмосковья может появиться «чрезвычайный» губернатор
фото: Олег Фочкин
Сергей Шойгу.

Помимо Шойгу в списке кандидатов оказались глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев и первый вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко.

Теперь президент Дмитрий Медведев в течение десяти дней должен выбрать единственную кандидатуру и внести ее на рассмотрение местного парламента.

При этом эксперты и ряд СМИ уверены в назначении на новый пост Сергея Шойгу, считая других кандидатов в представленном списке «техническими».

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко на «99,5%» уверен, что Сергей Шойгу станет губернатором, а остальные кандидаты представлены «просто потому, что у нас закон такой». Проблем с утверждением у Сергея Шойгу не будет из-за высокого рейтинга доверия населения, пишет Коммерсант.

Сам глава МЧС России заявил о готовности стать губернатором Московской области, если ему этот пост будет доверен президентом России, а кандидатура поддержана подмосковным парламентом.

Шойгу серьёзно отнесся к возможному назначению и пообещал отдать «все силы и умения для служения во благо «жителей Подмосковья и решения стоящих перед регионом задач».

После смены губернатора областному правительству грозит глобальная чистка. Политологи прочат отставку почти всем министрам, не исключая возможности возбуждения нескольких уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

По данным РБК daily, ключевые посты в подмосковном правительстве имеют бывшие подчиненные генерала Громова, служившие с ним в Афганистане. Самыми приближенными считаются первый зампред правительства Игорь Пархоменко и пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. Однако первым кандидатом на выбывание журналисты считают скандально известного мэра Химок Александра Стрельченко, которому не без участия Громова удавалось неоднократно побеждать на выборах.

Напомним, что нынешний губернатор Московской области Борис Громов заявил о своем решении покинуть пост главы региона после истечения срока его полномочий 11 мая. Он заявил, что руководит Подмосковьем уже 12 лет и считает, что этого вполне достаточно.

По закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» за 40 дней до истечения срока полномочия губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит президенту список кандидатов.
 



Партнеры