Столичные фонари перестанут быть назойливыми

Улицы Москвы засияют по-новому

11 апреля 2012 в 21:13, просмотров: 2571

В столичных дворах в этом году появятся фонари на солнечных батареях, а магистрали приобретут новый оттенок.

Столичные фонари перестанут быть назойливыми
фото: Михаил Ковалев
Фонари уже начали готовить к весне.

Как рассказали «МК» в Департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, к развитию уличного освещения в городе чиновники приступят этим летом. Первым делом решено обеспечить дополнительным освещением небольшие улицы, проезды, дворы, которые до сих пор погружены в полумрак. По словам специалистов, для каждого двора будет разработан индивидуальный проект освещения. Лампы будут энергосберегающими. Причем такими, чтобы можно было регулировать направленность света и его уровень.

— Около домов свет фонарей будет более приглушенным, чтобы не бил в окна. А, например, на спортивных площадках — более ярким, — пояснили в пресс-службе департамента.

Продуман будет и дизайн самих фонарей — он должен вписаться в архитектурную среду районов. В некоторых дворах в качестве эксперимента решено установить фонари на солнечных батареях.

Кроме того, сейчас чиновники активно разрабатывают новый цвето-световой дизайн вылетных магистралей Москвы. У каждой из них скоро появится свое «лицо».

— Одна из них, к примеру, будет светиться фиолетовым цветом, другая — синеватым, третья — розовым, — поясняют специалисты.

В историческом же центре города подсветка улиц и зданий останется преимущественно белой, чтобы не искажать архитектуру. Как пояснил главный художник Москвы Игорь Воскресенский, в белом цвете должно сохраниться и новое освещение Кремля.



Партнеры