Дело Гаева направили на доследование

Бывший начальник московского метрополитена вновь стал подозреваемым

12 апреля 2012 в 11:26, просмотров: 2550

Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева и направила его на дополнительное расследование. Он вновь стал подозреваемым в злоупотреблении полномочиями и махинациях на сумму в 112 млн рублей.

Дело Гаева направили на доследование
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Гаев.

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь в среду отменил постановление Следственного департамента МВД РФ о прекращении уголовного дела и отправил его на дополнительное расследование, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Следствие в отношении Гаева началось в марте прошлого года после проверок метрополитена, инициированных новым мэром Сергеем Собяниным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокуратура установила,  что ГУП «Московский метрополитен» заключало договоры, негативно влияющие на тарифы, и необоснованно предъявляло дополнительные требования к участникам торгов, а сам Гаев нанес ущерб городскому правительству на 112 миллионов рублей.

Данную сумму, утверждает NEWSru.com, Гаев получил в качестве вознаграждения от метрополитена за запатентованную им в 1998 году "Автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

В конце марта 2012 года Следственный департамент МВД РФ прекратил следствие в отношении Гаева, не найдя ничего противозаконного в заключении лицензионного договора.

Однако Генпрокуратура решила, что постановление о прекращении дела было незаконным. «Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева», — отметили в надзорном ведомстве.

Адвокат Гаева Рубен Маркарьян считает решение Генпрокуратуры незаконным и нарушающим презумпцию невиновности.

"Генеральная прокуратура, отменяя постановление следователя о прекращении дела против Гаева, видимо, руководствовалось только одним мнением эксперта, который устраивал ГП", - заявил он, отметив, что в материалах дела имеется несколько заключений ведущих российских специалистов в области гражданского и патентного права, "подтвердивших правомерность действий Гаева".




Партнеры