Мошенники породнились с прокурорами ради зэков

По выявленному факту возбуждено уголовное дело

18 апреля 2012 в 21:32, просмотров: 3227

Лжеродственников высокопоставленных работников Генпрокуратуры и Администрации Президента РФ, которые вымогали 900 тысяч долларов у близких осужденного за его освобождение, задержали на днях борцы с экономическими преступлениями.

Мошенники породнились с прокурорами ради зэков
фото: Владимир Чистяков

Как стало известно «МК», один из мошенников, 29-летний безработный москвич, представлялся племянником генерального прокурора, а его 53-летний сообщник из Хабаровска — родственником работника Администрации Президента РФ. Их задержали во время передачи части выкупа, а именно 9 миллионов рублей. На допросе они рассказали о своем подельнике. На руках у третьего соучастника, 37-летнего уроженца Мордовии, были поддельные документы судьи Третейского суда РФ и база данных по заключенным — злоумышленники обзванивали их родственников, встречались с ними и поясняли, что есть возможность «повернуть дело под правильным углом». В результате этого осужденного якобы можно было освободить по амнистии, но такие услуги стоят недешево. Поэтому прежде всего группа ориентировалась на тех осужденных, у которых имелись обеспеченные близкие. Один из тех, к кому обратились «доверенные лица» сотрудников Администрации Президента РФ, усомнился в их предложении и обратился в полицию. Естественно, что все родственные связи мошенников оказались выдумкой. Более того, лжесудья в 1989 году был судим за взятку, отсидел за это шесть лет и не имеет ни малейшего отношения к Третейскому суду.

— По выявленному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ — «покушение на мошенничество», — пояснили «МК» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД РФ.

По некоторым данным, у группировки были найдены доказательства причастности к подобным мошенническим операциям.



Партнеры