Липовые наследники квартир рождались под крышей нотариальной конторы

Квартиры умерших пенсионеров присваивал себе помощник нотариуса из подмосковного Королёва

22 апреля 2012 в 20:35, просмотров: 5240

Злоумышленник подделывал завещания одиноких владельцев квадратных метров на протяжении многих лет.

Липовые наследники квартир рождались под крышей нотариальной конторы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Жак Журавлев, работник нотариальной конторы и гражданский супруг нотариуса, был задержан на днях по месту жительства. По версии сыщиков, вместе с сообщницей по фамилии Генжул (по некоторым данным, она уроженка Кавказа) Журавлев присвоил «двушку» пенсионера, умершего в марте 2010 года, на улице Ивана Сусанина. Мошенник знал, что у почившего нет близких родственников и никто не будет выяснять судьбу старика и его жилплощади. Он выписал на сообщницу поддельное завещание (датированное аж 2001 годом) и заверил его, подделав печать конторы, подпись нотариуса и сопутствующие документы. После этого Генжул обратилась в Тимирязевский суд с липовыми бумагами и получила право собственности на квартиру. Но у сотрудников Департамента жилищной политики это вызвало подозрение, и они обратились в суд с просьбой признать завещание недействительным. Проверка доказала, что завещание — подделка, хоть и высокого качества. Генжул задержали в ноябре прошлого года, но она отказалась давать какие-либо показания. Тогда столичная полиция оставила ее под стражей и начала расследовать этот случай без ее помощи.

— Делом занялись самые опытные сыщики округа, так как случай очень сложный и запутанный, — пояснили «МК» в пресс-службе УВД по САО.

Журавлев очень хорошо заметал за собой следы, и полиция никак не могла к нему подобраться. Но когда правоохранительные органы собрали достаточное количество доказательств, они задержали Жака и провели обыск в его доме. Причастность нотариуса к афере не доказана. Кстати, злоумышленник подделывал не только печати конторы, в которой работал, но и нескольких других нотариальных контор Королёва.

— В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц, — пояснили «МК» в 3-м отделе СЧ СУ УВД по САО.



Партнеры