Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Москвичи взбунтовались против строительства храма во дворе

Жители Войковского района столицы раскритиковали возведение очередного православного храма "шаговой доступности"

24 апреля 2012 в 12:09, просмотров: 5576

Спустя полгода после начала стройки депутаты рассмотрели обращение горожан, однако к окончательному решению прийти не удалось. Префектура и РПЦ не видят альтернативного места для храма и не реагируют на просьбы простых граждан.

Москвичи взбунтовались против строительства храма во дворе
фото: Михаил Ковалев

Комиссии Мосгордумы в понедельник рассмотрели обращение жителей, протестующих против строительства храма по адресу: 6-й Новоподмосковный переулок, владение 7, сообщили на официальном сайте городской Думы.

По мнению жителей, при выделении земельного участка для строительства были допущены грубые нарушения. Проект утверждался без выезда на место по устаревшим планам 2000 года, где еще нет детских садов и некоторых строений, до сих пор не получен ряд согласований. Также был нарушен протокол проведения публичных слушаний, результаты которого жители оспаривают в суде.

Строительная площадка 18 на 40 метров находится между двумя домами. Согласно проекту, территория храма будет располагаться в 4-5 метрах от стен зданий. При этом архитекторы запланировали возведение колокольни высотой в 40 метров.

Ранее в своем письме к мэру Москвы Сергею Собянину жители двора уже отмечали, что звук от колоколов будет создавать резонанс, который может повредить и даже разрушить постройки.

«Наша задача как жителей - защитить наши права и обеспечить благополучие наших семей и детей. Мы ни в коем случае не хотим конфликта. Мы хотим диалога, ради этого мы сюда и пришли», - заявила на заседании представитель инициативной группы москвичей Яна Воробьева.

По ее словам, горожане не возражают против появления храма в районе, однако требуют найти более подходящую для этого площадку.

В свою очередь представители Префектуры САО уверяют, что документация на строительство оформлена в соответствии с действующим законодательством, а в Войковской районе практически нет свободных участков.

Кроме того, представитель Русской православной церкви в ходе заседания подчеркнул необходимость учитывать мнение не только жителей соседних домов, а всего района.

«В праздники в близлежащих храмах не хватает места. При вместимости в 200 человек туда приходит до 800. Люди вынуждены причащаться на улице», - сообщил благочинный Северного округа протоиерей Сергий.

«Мы говорим только о сегодняшнем дне. А ведь, возможно, и домов здесь уже никаких не будет, а храм будет стоять», - добавил единоросс Иван Новицкий, призвав искать разумный компромисс.

В ответ на подобные заявления жители предложили несколько возможных вариантов размещения храма, в том числе в соседнем c Войковским районе Коптево.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов пообещал просмотреть эти адреса.

«К сожалению, благое дело - строительство в городе двухсот православных храмов - часто наталкивается на то, что префектуры и управы подходят к этому вопросу формально, и не всегда учитывают даже элементарные процедурные нормы при подборе участков. Наша задача - чтобы все услышали друг друга», - подчеркнул он.

Напомним, что это уже не первый случай, когда москвичи активно протестуют против строительства храмов "шаговой доступности". «МК» ранее писал о похожем обращении к властям жителей Чоботовской улицы в Новопеределкине.

Жители Головинского района столицы также выступили против строительства православного храма на территории Кронштадтского парка. При этом, в 300 метрах от предполагаемого места застройки располагается заброшенная фабрика, отмечает NEWSmsk.com

Вокруг РПЦ. Хроника событий



Партнеры