Надежды игрока на безопасность разбились вместе с защитной маской

Серьезную травму глаза получил 20-летний москвич, который вместе с приятелями играл в страйкбол

25 апреля 2012 в 20:25, просмотров: 3485

Специальные пластиковые очки, которые защищали игрока, при выстреле в упор разбились и ранили орган зрения, в который ко всему прочему попала пуля. Пациента прооперировали специалисты Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

Надежды игрока на безопасность разбились вместе с защитной маской
фото: PhotoXPress

Как сообщил «МК» хирург-офтальмолог кандидат медицинских наук Юрий Капитонов, молодой человек поступил в тяжелом состоянии. В его медкарте значилось, что травму правого глаза пациент получил, когда вместе с приятелями играл на пустыре в страйкбол — игру наподобие пейнтбола, только в ней используется мягкая пневматика с 6-миллиметровыми пластиковыми пульками-шариками, не оставляющими следов на одежде. Позже москвич пояснил, что для защиты лица от травм надел маску из углепластика, которую до начала соревнований даже испытал выстрелом с близкого расстояния.

Как бы то ни было, в разгар игры в него случайно выстрелили в упор из маломощного игрового пневматического автомата. К всеобщему удивлению, маска разлетелась на куски и травмировала орган зрения. После чего в рану проникла пуля, она, как позже определили специалисты, прочно застряла в задних отделах глаза.

В ходе операции специалисты, в частности, зашили роговицу и разорванную склеру, вправили выпавшие оболочки и пришили половину радужки, которая оторвалась от основания и свернулась. Кроме того, медики удалили разрушенный хрусталик и сформировали новый зрачок. В настоящее время глаз у больного сильно воспален. Что делать с пулей — удалить или все же оставить, специалисты будут решать позже. Впрочем, не исключено, что больному придется удалить сам орган зрения. Кстати, на памяти медиков из института это первый случай, когда пластиковая игровая маска разбилась и нанесла такие тяжелые травмы. В связи с инцидентом игрокам страйкбола теперь рекомендовано использовать маски с забралом в виде железной сетки.




Партнеры