Таблички на домах станут окном в прошлое

Информационные таблички нового формата появятся на зданиях — памятниках архитектуры в Москве

25 апреля 2012 в 20:31, просмотров: 2462

Благодаря им горожане смогут узнать интересные сведения из истории того или иного дома.

Таблички на домах станут окном в прошлое
фото: И. Шпагин

Как рассказали «МК» в столичном Департаменте культурного наследия, в настоящее время в Москве насчитывается 71 объект культурного наследия регионального значения, на котором необходимо разместить информационные таблички. Среди них ресторан «Эрмитаж» на улице Неглинной, Пассаж Сан-Галли на Кузнецком Мосту, кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади и другие.

Однако классические таблички, которые сегодня можно видеть на ценных объектах, как правило, содержат только название, год постройки здания и имя архитектора. Новые таблички будут описывать необычные истории, которыми каждый дом прославился.Например, проходя мимо Пассажа Сан-Галли, москвичи и гости города смогут узнать, что в начале XX века здесь было кафе «Красный петух», в котором выступали известные литераторы Маяковский и Бурлюк, а Мейерхольд поставил блоковскую «Незнакомку». В доходном доме Петрова по Большой Ордынке в 1901 году можно было заказать экипаж на дутых шинах, а на крыше кинотеатра «Родина» стояла скульптура «Пограничник с собакой».

Все таблички будут выполнены в едином стиле. Известно, что они будут антивандальные. Кстати, первую табличку нового формата повесят на здании культурного центра Мосгорнаследия «Белые палаты» на Пречистенке 8 июня.



Партнеры