Горожане смогут найти пристанище в юрте

Этническая деревня народов России появится на востоке Москвы

25 апреля 2012 в 20:38, просмотров: 1785

Посетители смогут не только увидеть, как выглядят русские избы, башкирские юрты или украинские хаты, но и пожить в них.

Горожане смогут найти пристанище в юрте
фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в префектуре Восточного округа, подобный проект будет создан в Первопрестольной впервые. Деревня появится в Косинском парке рядом с микрорайоном Кожухово. Этическая деревня — это не просто музей под открытым небом. Здесь можно не только со стороны увидеть жизнь разных народов, но побывать на их месте, испытать, так сказать, все тяготы и радости исторического быта.

Постройки в этнодеревне будут самые настоящие — русская изба, башкирская юрта, татарское подворье, мансийский чум, хата белорусских и украинских самоходов. Будут здесь дома народов Кавказа и финно-угорской деревни, а также еврейское село.

По словам специалистов, эти жилища будут работать и как этнографический музей, и как мини-эко-отели, которые можно будет снять, к примеру, на выходные дни. Кроме того, на территории деревни появится «Ремесленная слобода» с действующими мастерскими: гончарной, кузницей, пекарней, резьбой по дереву и ковроткаческой. Посетители увидят весь технологический процесс народных ремесел и поучаствуют в мастер-классах. Еще одна интересная историческая реконструкция — стилизованная застава с почтовой станцией.

В префектуре надеются, что этническая деревня поможет москвичам ближе познакомиться с богатыми национально-культурными традициями нашей страны.





Партнеры