Детей-аутистов не пустили в столичный океанариум

По мнению администрации, «инвалиды вызывают жалость у посетителей»

28 апреля 2012 в 14:49, просмотров: 17302

Директор океанариума на Дмитровском шоссе в Москве отказался устраивать экскурсию школьникам, узнав, что они больны аутизмом. Инцидент вызвал широкий резонанс в Интернете после того, как мама одного из учеников написала об этом в сети Facebook.

Детей-аутистов не пустили в столичный океанариум
фото:

По ее словам, школа для детей-аутистов, расположенная на улице Кашенкин Луг, договорилась с администрацией учреждения провести несколько экскурсий еще в начале года. Планировалось, что в разные дни океанариум посетят небольшие группы из 8 детей в сопровождении преподавателей и родителей.

«Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок…», - пишет в блоге Яна Вальдберг.

Позвонив в учреждение, чтобы уточнить даты и внести предоплату, педагоги уточнили, что дети - инвалиды по аутизму. После этого школе сразу же отказали в экскурсии в обычное время.

"Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо", - цитирует родительница слова директора Григоряна.

Она добавила, что преподавателям предложили устроить одну экскурсию сразу для всех групп в санитарный день - "чтобы их никто не видел".

Инцидент уже вызвал широкий резонанс в Интернете. Блогеры возмущены поведением администрации и призывают бойкотировать мероприятия, устраиваемые океанариумом.

«Чудовищная история про детей-инвалидов, которых вы не пустили в свой океанариум. Хотел со своими детьми посетить ваше заведение, но теперь не окажу вам этой чести и всех призываю к бойкоту. Надеюсь, вы очень скоро разоритесь и закроетесь», - пишет возмущенный житель столицы.

«Не пустить детей-аутистов из-за того, что "их вид отпугнет других посетителей" - это обыкновенный фашизм. Когда ВАШИХ детей не пустят куда-нибудь просто потому, что они чем-то кому-то не понравятся - вы вспомните о том, что сделали, да поздно. Позор тем, кто принял это подлое решение», - комментирует ситуацию еще девушка-блогер.

Между тем, в администрации океанариума утверждают, что в первый раз слышат об инциденте.

«Вероятнее всего, эта ситуация произошла в январе месяце, когда был очень высокий трафик в Океанариуме», - сообщается в заявлении, размещенном на официальной странице Океанариума ТРЦ «РИО» в Facebook.

Согласно сообщению, в этом году администрация Океанариума специально предлагает людям с ограниченными возможностями посещать мероприятия в санитарные дни, так как в это время экскурсии для них бесплатные.

«Но, ни в коем случае не отказывали в посещении Океанариума. Если такой инцидент действительно был, последует строгое наказание сотрудников!», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что аутизм - это заболевание, вызванное нарушением развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства.

Поведение детей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм), пишет NEWSmsk.com.

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Ранее считалось, что аутизм не лечится. Однако недавно сотрудники Американского института здравоохранения успешно протестировали на мышах препарат, который помог снизить основные симптомы расстройства аутистического спектра, отмечает РБК.




Партнеры