Погода побила все рекорды в честь майских праздников

Сразу три температурных рекорда было зафиксировано в предпраздничные дни в столице

1 мая 2012 в 20:09, просмотров: 2335

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, первый рекорд был побит 28 апреля, когда метеостанция на ВВЦ показала 26,3 градуса, что на 2,4 градуса выше прежнего максимума для этого дня, установленного в 1986 году.

Погода побила все рекорды в честь майских праздников
фото: Наталия Губернаторова

Второй рекорд последовал уже в воскресенье — 28,6 градуса. По сравнению с предыдущим максимумом (25,4 градуса, установленным в 2009 году) в этот день было теплее более чем на три градуса. Воскресный показатель температуры, кроме суточного рекорда, оказался еще и «золотым дублем» всего апреля за 130 лет метеонаблюдений. До сегодняшнего дня абсолютным максимумом для апреля было значение 28 градусов, такая температура наблюдалась в столице в середине XX века — 24 апреля 1950 года. Но и это, как выясняется, еще не все. Оказалось, что апрельская жара, включая среднесуточные значения и дневные максимумы, превзошла даже средние показатели июля!

Причиной новых температурных рекордов стало распространение по средней полосе России волны тепла из субтропиков.

Однако уже с понедельника в столичном регионе стало прохладней примерно на 10 градусов. Это связано с тем, что Москва и ее окрестности оказались во власти северного атмосферного фронта. По словам метеорологов, погода в первый майский день была близка к норме.




Партнеры