На московских ветеранов наденут «тревожные» браслеты

Устройство поможет медикам быстро найти пенсионера, если ему понадобится помощь

3 мая 2012 в 18:31, просмотров: 12867

Столичные власти намерены снабдить ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе, браслетами со встроенным GPS-передатчиком. Прибор будет отслеживать изменения биологических показателей организма и в случае приступа передаст точные координаты местонахождения человека.

На московских ветеранов наденут «тревожные» браслеты
фото: Александр Астафьев

В настоящее время прорабатывается техническая возможность выдачи ветеранам таких устройств, заявил глава московского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

По словам чиновника, с введением «тревожного» браслета появится возможность наблюдать за здоровьем пенсионеров не только в квартире, но и в других местах. В случае, если человеку станет плохо, то диспетчеры сразу получат точные координаты места, куда нужно выслать «скорую помощь», сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в квартирах 19 тысяч ветеранов уже установлены похожие «тревожные кнопки» для экстренной социально-медицинской помощи. В диспетчерский центр ежедневно поступает до 250 обращений от пенсионеров по различным вопросам.

"Звонят, рассказывают о той проблеме, которая у них возникла. Иногда просто чтобы поговорить, пожаловаться. Поэтому наши диспетчеры выполняют и функции психологов, которые тоже необходимы старшему поколению", – отметил глава департамента.

Он добавил, что на развитие программы в текущем году государство выделило 40 млн рублей. Кнопками планируется обеспечить еще более 19 тысяч пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в лечении.

Напомним, что впервые об идее введения «тревожных» браслетов заговорили три года назад. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил о планах ведомства оснастить такими устройствами инвалидов и престарелых, находящихся в специальных социальных учреждениях.

Беспроводные браслеты связи и оповещения были разработаны после пожара в доме престарелых в Коми в конце января 2009 года, где погибли 23 человека, пишут «Известия».

Если больному становится плохо, то сигнал по беспроводной связи поступает на пульт медсестре с указанием палаты и имени больного. В случае пожара браслет начиная вибрировать.

В прошлом году похожие браслеты системы «Аркан» появились у пенсионеров в подмосковном городе Реутов, а также Истринском, Клинском и Ступинском муниципальных районах.

В течение суток на монитор дежурного поступают сообщения от пользователей системы. В зависимости от ситуации оператор связывается со специальными службами, социальными работниками или родственниками человека.




Партнеры