Голуби лишили сцены артистов уголка Дурова

Любимый детьми московский театр «Уголок дедушки Дурова» остался без птиц

3 мая 2012 в 21:37, просмотров: 4100

Из-за смертельной болезни десяти голубей всех пернатых артистов пришлось посадить на карантин.

Голуби лишили сцены артистов уголка Дурова
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии Москвы, причиной неожиданной смерти десятка голубей стала инфекция. После исследования выяснилось, что все они были заражены болезнью Ньюкасла и инфекционным ларинготрахеитом, которые поражают у крылатых органы дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Как голуби могли подхватить опасный вирус, ветеринары точно не знают. Поскольку птицы живут в театре уже около 2 лет и новых экземпляров артисты не покупали, то попадание его извне исключается. По словам главного инспектора государственной ветеринарной инспекции Валентины Макаровой, инфекция могла попасть в организм пернатых с кормом или инвентарем.

Чтобы исключить возможность распространения болезни, всех 148 крылатых артистов театра ветеринары вакцинировали. А также провели тщательную дезинфекцию помещений. Сейчас все они изолированы и находятся под наблюдением врачей. По словам специалистов, эти болезни птиц никакой опасности для людей не представляют. Карантин продлится в театре до 6 июня. А это значит, что птицы не смогут участвовать в спектаклях.

После 6 июня в «Уголке дедушки Дурова» ветеринары проведут еще одну дезинфекцию. И если ни одна из пернатых не заболеет, то все они смогут выйти на сцену и радовать зрителей. Пока же, как говорят в театре, номера с птицами заменили на другие.




Партнеры