Фряново - не помойка!

Подмосковному поселку угрожает экологическая катастрофа

4 мая 2012 в 13:00, просмотров: 4756

Жители поселения Фряново на северо-востоке Московской области бойкотируют строительство мусоросортировочной станции и складов на месте старых захоронений спор сибирской язвы. Администрация поселка в свою очередь называет протестующих «экстремистами» и не желает прислушиваться к их мнению.

Фряново - не помойка!
фото: ru.wikipedia.org

В соответствии с генеральным планом, уже напечатанным в местной газете, фряновское поле отведено под "промышленную застройку", и на его месте появятся склады.

При этом еще полвека назад эта местность была полями фильтрации прядильной фабрики, где мыли шерсть для производства знаменитой «неснашиваемой» школьной формы и военной амуниции. За тридцать лет работы здесь зафиксировано несколько трагических случаев заболевания людей сибирской язвой от грязной шерсти. Зараженную продукцию закапывали на этих же полях, рассказал газете "Московские новости" бывший директор фабрики Михаил Гаврилищев.

Представители инициативной группы Фряново напоминают, что споры сибирской язвы сохраняются в земле очень долго. Любые земляные работы на зараженной территории могут привести к новым заболеваниям животных и людей.

Также обеспокоенность фряновцев вызвало и предполагаемое по по проекту генплана строительство станции сортировки бытовых отходов. В непосредственной близости от охраняемой лесной территории "Фряновское лесничество" и источника "Гремячий ключ" должен появиться завод и свалка площадью около 45 гектаров. Ежедневная "пропускная способность" свалки составит до 1500 мусоровозов.

Жители поселения утверждают, что подобное строительство может привести к настоящей экологической катастрофе в ряде ближайших регионов: Сергиево-Посадском и Щёлковском районах Подмосковья и Владимирской области.

«Специалисты говорят, что такого размера свалка отравит все вокруг в радиусе 50 километров. Мы объезжали близлежащие деревни Филипповское, Аленино, Крутец, там народ спокойнее реагирует, чем например в Жуклино. Зря. И Сергиеву Посаду надо проснуться-всего 27 километров!», - отмечает местная жительница Елена.

Администрация Фряново в свою очередь отвергает данные о грядущем строительстве полигона ТБО. Глава поселка Николай Тарычев называет протестующих "экстремистами", указывая, что генплан только обсуждается, а инвестора для строительства может и не найтись.

Между тем общественные слушания по проекту уже прошли, однако на них смогли попасть лишь 5 местных жителей. Люди утверждают, что их не предупреждали о заседании. В результате в проект внесены лишь незначительные правки.

Отчаявшись в одиночку бороться с чиновничьим произволом фряновцы решили привлечь к проблеме внимание общественности. Весной в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Фряново - не помойка!», в которой объединились более 500 человек.

Кроме того, 8 апреля во Фряново был организован митинг. Несмотря на плохую погоду поддержать протестующих пришли общественные деятели и местные депутаты. Участники митинга держали в руках самодельные плакаты с лозунгами «Достойное будущее нашим детям и внукам» и «Защитим лес и родники Фряновского округа», а на одежде многих людей были повязаны символичные зеленые ленточки.

По итогам митинга фряновцы подписали письмо к действующему главе Московской области Борису Громову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Жители, выступающие за сохранение экологической чистоты родной земли, возмущены прежде всего, тем, что власти не прислушиваются к их опасениям.

В настоящее время активисты поселка подали в суд иск об опротестовании процедуры общественных слушаний. Также решается вопрос о проведении экологической экспертизы.




Партнеры