На Ходынском поле появится гигантский торговый комплекс

Эксперты считают, что Собянин поступил "по-лужковски", и обещают транспортный коллапс

4 мая 2012 в 18:34, просмотров: 4897

Мэрия одобрила строительство в Москве торгово-развлекательного комплекса "Авиапарк" площадью 400 тысяч квадратных метров. В других странах подобные объекты возводят лишь в 10-15 километрах от города. Однако власти предпочли закрыть на это глаза, как и на свои обещания сохранять исторический облик города и не создавать новых пробок на Ленинградке.

На Ходынском поле появится гигантский торговый комплекс
фото: Михаил Ковалев

Ходынское поле оказалось почти единственным местом в столице, где можно разместить торговый центр такого размера. Строительство «Авиапарка» с парковкой на 4560 машиномест потребует около 800 млн долларов инвестиций. При этом о сроках реализации проекта пока не сообщается.

Однако уже сейчас очевидно, что и без того тяжелая транспортная ситуация около Ленинградского шоссе с началом возведения ТЦ только ухудшится.

Искусственно создаются пробки в городе, «с точки зрения транспортной доступности и нагрузки на район это будет, конечно, бомба", рассказал в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

По его словам, новое правительство при принятии решения о строительстве повело себя точно так же, как критикуемый им ранее экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Как пишет "Лента.Ру", "Авиапарк" должен стать вторым по общей площади торговым комплексом столицы, уступая лишь ТЦ Vegas на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Первичный проект был анонсирован несколько лет назад, а в 2010 году его приобрел бизнесмен Михаил Зайц совместно с бывшими топ-менеджерами IKEA.

Участок бывшего аэродрома, не занятый торговыми площадями, планируют также использовать под размещение организаций в сфере просвещения: библиотек, музеев и выставок.

Стоит отметить, что первое упоминание о Ходынском поле появилось в 1389 году, когда князь Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию. Долгое время там находились пахотные земли ямщиков Тверской слободы. В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II.

С 1775 года на Ходынке начали проводить народные гулянья в честь окончания войн и коронации императоров, а также крупные выставки.

В начале XX века на поле появился первый московский аэродром, ставший во время Великой Отечественной войны «главными небесными воротами» столицы.

С 2004 года по приказу бывшего градоначальника Юрия Лужкова поле начали застраивать: там появился Ледовый дворец спорта, возведён жилой комплекс «Гранд Парк», пишут «Аргументы.ру».





Партнеры