Весна обманула соловьев вслед за сорняками

Уникальный природный казус заметили в этом году биологи: в столичном регионе, по сути, так и не было весны

4 мая 2012 в 20:10, просмотров: 5962

После затяжных холодов, при которых снег лежал аж до 16—17 апреля, почти сразу наступила летняя 20-градусная жара, спутав природе все карты.

Весна обманула соловьев вслед за сорняками
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в национальном природном парке «Лосиный Остров», ранневесенние и поздневесенние цветы в этом сезоне зацвели почти одновременно. Получилось даже, что лесные первоцветы, такие, как ветреница лютиковая или чистяк весенний, уступили право первого цветения городским сорнякам, к примеру, пастушьей сумке и желтушнику левкойному, чего обычно не бывает. Поздневесенние сорняки распустили цветы уже 18—19 апреля, хотя должны были сделать это после 23—24 апреля.

До сих пор ждет прихода весны маленькая птичка — мухоловка-пеструшка. Обычно она появляется в Подмосковье в конце апреля, но пока орнитологи ее не встречали. Зато в летнее окончательно поверили кукушки и соловьи. Кукование слышали на севере Подмосковья уже в 20-х числах апреля, хотя срок прилета кукушек из теплых стран выпадает обычно на первые числа мая. А вот пение соловьев, которое по традиции начинается к 8—9 мая, специалисты распознали уже 2—3 мая.

А что касается оленей «Лосиного Острова», специалисты обратили внимание, что в связи с преждевременным появлением травы они пораньше ушли в лес от мест организованной подкормки. Это случилось примерно 24 апреля.



Партнеры