Чиновников заставят пристальнее вглядываться в безнадзорных собак

Волна народного возмущения, вызванная отловом бродячих собак в подмосковном Сергиевом Посаде, наконец докатилась до судебной власти

10 мая 2012 в 21:36, просмотров: 1613

Служители Фемиды намерены рассмотреть заявление местных жителей о признании постановления главы об отлове бесхозяйных животных частично незаконным.

Чиновников заставят пристальнее вглядываться в безнадзорных собак

Как стало известно «МК», переполох, вызванный облавой на шариков и тузиков, начался здесь еще в прошлом году. Телефон в приемной администрации раскалился от звонков местных жителей, которые рыдали в трубку, что их питомцы нечаянно попали «под раздачу» и были увезены или «уложены» на месте фирмой из города Королёва, которая по договору занималась в Сергиевом Посаде отловом дворняг. Животных убивали в день поимки, хотя по закону бродячих собак должны передерживать три дня в питомнике и только после этого, если хозяин не объявился, усыплять. Местная администрация оказалась между двух огней. С одной стороны, чиновникам не хотелось прослыть негуманными, а с другой, они прекрасно понимали, что должны оградить местных жителей от опасности быть травмированными или зараженными бешенством. Однако в своем усердии королевская служба перегнула палку, забивая всех подвернувшихся под руку псов.

Местные жители, вставшие на защиту бесправных четвероногих, нашли наконец повод придраться к своим властям. Они изучили постановление главы об отлове, где их смутило определение бездомных животных: «Безнадзорным признается свободно гуляющее животное без поводка и ошейника, без сопровождения владельца (хозяина) этого животного или иного лица, ответственного за его содержание». Сергиевопосадцы надеются доказать в суде, что к понятию «безнадзорное» надо подходить более тщательно и, прежде чем усыпить животное, организация должна как следует удостовериться, что никто не заявит на него свои права.



Партнеры