Собак перетравили вместе с крысами?

Защитники животных бьют тревогу

11 мая 2012 в 21:54, просмотров: 3549

Более двадцати собак были отравлены неизвестными в пятницу днем на северо-востоке Москвы.

Собак перетравили вместе с крысами?
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в УВД по СВАО, восемь умирающих собак обнаружили рано утро на рынке «Марфино» в Гостиничном проезде, у дома №8. Из девяти четвероногих выжил только один пес. По словам руководителя ассоциации защиты прав животных «Зооправо» Анастасии Федюниной, самые старые собаки жили на территории рынка уже около 10 лет и всегда были ласковыми. Дворняги обитали на улице в будке, однако за ними был организован уход. У них имелся опекун. Все они были привиты, стерилизованы и имели паспорта.

По словам Федюниной, отраву псам мог подбросить неизвестный вместе с сосисками. По словам же охранников рынка, за несколько дней до инцидента на этой территории травили крыс — и, вполне возможно, собаки случайно съели отраву. Точную причину смерти в ближайшее время установят ветеринары. Полицейским предстоит опросить сотрудников организации, которые занималась дезинфекцией рынка, — узнать, какие препараты они использовали.

В тот же день немногим позже, по словам Федюниной, на Дмитровском шоссе у гаражного кооператива недалеко от торгового центра были найдены еще 14 трупов собак. Защитники животных считают, что их также отравили.

Кстати, подобные случаи отравления собак в столице происходят в последнее время все чаще. По словам руководителя фонда помощи животным Ирины Космовской, с 2009 года общественность Москвы зафиксировала уже более 1 тысячи случаев травли животных. Так, в конце апреля этого года на территории гаражного кооператива в районе Строгино умерли четыре пса, два из них были домашними. Животные съели валявшееся на улице мясо, в котором, по предварительной версии, было лекарство, передозировка которого приводит к смерти.

— Этот препарат сегодня можно легко купить в аптеке, — пояснила Космовская. — Он предназначен для больных туберкулезом и стоит недорого. Его часто используют те, кто громко называет себя борцами с бездомными животными.




Партнеры