В Москве появится свой музей Ахматовой

На Большой Ордынке в центре столицы, в доме, где жила великая поэтесса, будет организован ее музей

12 мая 2012 в 18:16, просмотров: 20912

Инициаторами создания московского музея великой поэтессы выступили народный артист СССР Алексей Баталов и его брат протоиерей Михаил Ардов.

В Москве появится свой музей Ахматовой
фото:
Анна Ахматова

Музей Анны Ахматовой появится в квартире 13, расположенной в доме 17 по улице Большая Ордынка в центре Москвы, где она в 1930-1960-е годы жила у своих друзей, семьи Ардовых.

Здесь также бывали такие выдающиеся деятели отечественной культуры и искусства ХХ века, как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Иосиф Бродский, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие. В этой квартире в 1941 году произошла единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Сейчас на этом доме висит мемориальная табличка, а во дворе его установлена скульптурная композиция в честь поэтессы, выполненная по рисунку Модильяни.

Идею создания музея в четырехкомнатной квартире, принадлежавшей писателю Виктору Ардову, предложили его сын протоиерей Михаил Ардов и народный артист СССР Алексей Баталов.

Они готовы безвозмездно передать для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями Ахматовой. Для реализации инициативы по созданию музея как государственного учреждения Баталов и Ардов согласились включить экспонаты в состав Музейного фонда Российской Федерации, сообщает пресс-служба префектуры Центрального административного округа столицы.

Учитывая ценность исторического интерьера помещения, идея организации музея «Московский дом Анны Ахматовой» была одобрена на заседании рабочей группы Комплекса социальной инфраструктуры префектуры Центрального округа Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Единственное условие — департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы нужно перевести помещение квартиры общей площадью 74,8 кв. м в нежилой фонд, оформить право собственности города и передать уже нежилое помещение в оперативное управление объединения «Музеи Москвы». Кроме того, должен быть оборудован отдельный вход в помещение, расположенное на втором этаже, пишет РИА Новости.

Напомним, сейчас музей Анны Ахматовой есть только в Санкт-Петербурге – он расположен в знаменитом Фонтанном доме, где поэтесса прожила 30 лет.
 




Партнеры