Редкая камышница долетела до середины Зеленограда

Необычную птицу — камышницу, занесенную в Красную книгу Москвы, впервые обнаружили орнитологи на Никольском пруду в Зеленограде

13 мая 2012 в 20:23, просмотров: 2429

Как рассказали «МК» в пресс-службе столичного Департамента природопользования, камышница — птица семейства пастушковых, считается уязвимым в условиях Москвы видом.

Редкая камышница долетела до середины Зеленограда

Орнитологи обнаружили ее на днях в ходе осмотра территории. На Никольском пруду камышница занималась постройкой гнезда. По словам специалистов, ранее в этой местности птица не наблюдалась.

В народе камышницу называют «болотной курочкой». Такое название птица получила из-за того, что, как правило, выбирает для своего обитания заболоченные водоемы с густой береговой растительностью. Именно поэтому, по мнению орнитологов, камышнице и приглянулся Никольский пруд. В подобных биотопах, как оказывается, «болотная курочка» благополучно выводит птенцов даже в активно посещаемых людьми парках, производственных зонах и вблизи городских улиц. В столице этот вид пернатых является индикатором биологически продуктивных водоемов.

В Красную книгу Москвы камышница была занесена в 2001 году.



Партнеры