Мэрия Москвы подбирает место под гайд-парк

Из всех вариантов пока лидируют Парк имени Горького и территория стадиона «Лужники»

14 мая 2012 в 17:40, просмотров: 839

Столичный департамент региональной безопасности начал на своем сайте сбор предложений по обустройству в Москве аналога лондонского Гайд-парка — места политических гуляний и митингов, где каждый желающий может свободно провозглашать свои идеи.

Мэрия Москвы подбирает место под гайд-парк
фото:

«В ближайший день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам», - сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Алексей Майоров.

Он не исключил, что сначала в городе будет определено одно «пилотное», экспериментальное место, а затем с учетом наработанного опыта в столице появятся и другие площадки, где горожане смогут собираться и проводить политические акции.

Лагерь оппозиции на Чистых прудах, по мнению чиновника, является «не самым лучшим местом для собраний»: «Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум и не можем этого не учитывать».

Напомним, в феврале 2012 года после того, как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил Владимир Путин, была создана специальная рабочая группа по вопросу определения в Москве постоянной общественно-политической площадки для дискуссий и выступлений.

«В целом в будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан России», - сказал тогда премьер на встрече с ректорами российских вузов.

Рабочую группу возглавил вице-мэр Александр Горбенко, отвечающий за согласование митингов в Москве. В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС.

Интересен опрос, проведенный РИА Новости среди экспертов в области транспорта, урбанистики, архитектуры, а также обычных горожан. Согласно ему лучшими местами в городе, которые могли бы стать удобными площадками для проведения митингов, являются Зарядье (бывшая гостиница «Россия»), территория Главного здания МГУ, Болотная площадь, проспект Сахарова, стадион «Лужники», парк «Сокольники», набережная Тараса Шевченко.

Выбор экспертов был обусловлен такими факторами, как безопасность, доступность, отсутствие важных транспортных узлов, близость к центру и другими.

«Философия Гайд-парка должна заключаться в том, чтобы сначала люди овладели пространством, а уже потом государство сделало так, чтобы им там было удобно», - заметил заместитель руководителя ЦИК А. М. Ильницкий в предложениях, опубликованных на сайте Департамента региональной безопасности города Москвы.




Партнеры