Крепче пяти — до девяти

В Подмосковье с 16 мая вино, коньяк и водку можно будет купить только до 21.00. Сейчас, напомним, запрет действует с 23.00 до 8.00

15 мая 2012 в 12:16, просмотров: 1697

Со среды подмосковные жители, а также покупатели гипермаркетов, находящихся за МКАД, не смогут покупать алкоголь крепче 5 градусов с 21.00 до 11.00. Исключение оставили для точек общественного питания, магазинов беспошлинной торговли и продажи пива.

Крепче пяти — до девяти
фото: Кирилл Искольдский

Правда, любителям пива радоваться придется недолго - с 1 января 2013 года ограничения будут распространяться и на этот напиток, приравненный Д. Медведевым в прошлом июле к алкоголю. Таким образом, со следующего года в России запрещается розничная продажа пива и коктейлей с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах.

Напомним, закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области» был принят депутатами регионального парламента 19 апреля этого года. При этом, как передавала тогда пресс-служба Мособлдумы, в результате введенного ранее запрета розничной продажи алкоголя с содержанием спирта более 15% с 23.00 до 8.00 снизилось потребление крепких спиртных напитков, уменьшилось количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Планируется, что новый закон закрепит эту тенденцию, добавили в пресс-службе ведомства.

Помимо ограничения времени продаж алкоголя, новый закон устанавливает требование к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) - он должен составлять 500 тысяч рублей, передает РИА Новости. Это требование вступит в силу с 1 января 2013 года.

До конца 2012 года при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции только в сельских поселениях необходим уставной капитал в размере 300 тысяч рублей, в городских округах и (или) городских поселениях - один миллион рублей.

По словам депутата Мособлдумы Владислава Юдина, которые приводит РИА Новости, меры по ограничению времени продажи становятся по-настоящему эффективными, поскольку один из главных факторов алкоголизации страны - повсеместная и круглосуточная доступность выпивки.

Стоит отметить, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за введение в России сухого закона. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя данное предложение, заявил, что не против такой инициативы, но понимает, что принятие подобного закона нереально.

Тем временем власти продолжают бороться с проблемой алкоголизма, повышая акцизы на спирт. Средняя цена дешевой водки общефедеральных производителей из-за роста акцизов может подняться с сегодняшних 98 до 150 рублей за поллитра.

Напомним, что в 2012 году акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов повышается дважды: с 1 января – до 254 рублей за литр спирта, с 1 июля – до 300 рублей. В 2014 году акциз составит 400 рублей, в 2014 году – 500 рублей.

Кроме того, в будущем с прилавков исчезнет пиво в пластиковой таре, хотя сейчас половина всей пивной продукции в России реализуется именно в ней.
 



Партнеры