Главный санитарный врач Москвы сгинул в детсадовской каше

Основным поводом для увольнения послужили разные точки зрения Николая Филатова и Геннадия Онищенко на решение рабочих вопросов

15 мая 2012 в 19:31, просмотров: 22075

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов лишился своей должности во вторник, по слухам, из-за несовпадения во взглядах с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Главный санитарный врач Москвы сгинул в детсадовской каше
фото:
Геннадий Онищенко

Как стало известно «МК», в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора России, говорится, что руководитель управления ведомства по Москве Николай Филатов отстранен от занимаемой должности «в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе РФ и законодательством о противодействии коррупции, в целях предупреждения или урегулирования конфликта интересов». При этом причины кадрового решения не уточняются.

Как удалось выяснить «МК», основным поводом для увольнения послужили разные точки зрения Николая Филатова и Геннадия Онищенко на решение рабочих вопросов. Так, по слухам, в свое время чиновники не совпадали во мнениях о том, как успешнее бороться со свиным гриппом. В мае 2009 года Филатов сообщил, что свиной грипп придет в Москву в течение двух недель и, возможно, им заразятся до 7 млн. человек. Онищенко тогда назвал это заявление «нелепым, непрофессиональным и безответственным».

Конфликт между госслужащими, по словам осведомленных работников ведомства, длился не менее трех лет. А в феврале 2012 года его усугубил громкий скандал в связи с введением во всех московских детсадах нового единого меню. Основным разработчиком блюд для школьного и детсадовского питания является некоммерческий фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, президентом которого является Филатов. Напомним, родители дошколят даже вышли на митинг, протестуют против меню. Мамы и папы, в частности, были недовольны, что многие натуральные продукты заменили полуфабрикатами, детям предлагали растворимые каши и сильно витаминизированные напитки, из-за чего у малышей, даже не склонных к аллергии, появились высыпания на теле. Кстати, на фонд зарегистрировано множество дочерних организаций, ведущих коммерческую деятельность. Многие считали, что Филатову, являющемуся госслужащим, в нем не место.

Из-за всей этой неприятной ситуации чиновник в конце февраля слег в 60-ю горбольницу с инфарктом миокарда. Филатов вот уже около трех месяцев находится на больничном.

— Все шло к его увольнению, — пояснил работник Роспотребнадзора. — Плохо, что это случилось незадолго до дня рождения Николая Николаевича, 28 мая.

Кстати, деятельность столичного подразделения ведомства в последнее время постоянно проверяли. 26 марта этого года в Роспотребнадзоре заявили, что недовольны руководством столичного управления. Инспекция выявила недостатки в организации деятельности ведомства, крайне плохо велась работа с мигрантами. Кстати, за последние два года Филатову, возглавляющему Управление Роспотребнадзора с 1992 года, два раза объявляли выговор, а также предупреждали о неполном служебном соответствии.




Партнеры