Сгущенку уличили в растительном происхождении

Специалисты обнаружили в продукте вещества, использование которых не допускается при выпуске сгущенки

16 мая 2012 в 21:07, просмотров: 1674

Запретить выпуск и продажу сгущенки, производителем которой является смоленское ООО «Промконсервы», требует Общество защиты прав потребителей. Это лакомство широко распространяется в столичных и подмосковных торговых точках.

Сгущенку уличили в растительном происхождении
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в обществе, на днях в Мытищинский городской суд был подан соответствующий иск. Поводом для этого послужили результаты 11 независимых экспертиз данного сгущенного молока в разных регионах России. Выяснилось, что лакомство не соответствует требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию, а также требованиям ГОСТ. Специалисты обнаружили в продукте вещества (в частности, бета-ситостерин), использование которых не допускается при выпуске сгущенки. При этом содержание ряда химических элементов превышало предельно допустимые нормы в десятки раз!

Ученые предположили, что скорее всего при производстве сгущенки использовалось растительное — пальмовое — масло, причем самого низкого качества. Это чревато для здоровья, так как небезопасные химические ингредиенты накапливаются в организме и через несколько лет могут привести к обострению хронических заболеваний, аллергии и т.д.

Примечательно, что на банке написано, что продукт произведен в соответствии с ГОСТом, что по заключению многочисленных экспертов не соответствует действительности. Указывать эту информацию можно, если в лакомстве содержатся исключительно молочные жиры.

Продукция ООО «Промконсервы» реализуется во многих супермаркетах Москвы и области. Эти магазины и торговые центры выступают соответчиками по иску. Правозащитники просят суд обязать ответчиков прекратить производство и реализацию фальсифицированной продукции и довести эту информацию до граждан. Кстати, с предъявленными обвинениями представители ООО «Промконсервы» не согласны.




Партнеры