Лагерь на "Баррикадной" оформят как фестиваль

Таким статусом муниципальные депутаты Пресни предполагают защитить активистов от полиции

17 мая 2012 в 11:47, просмотров: 875

Депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач сообщила, что согласно уставу муниципального образования, местные депутаты имеют право разрешать акции из разряда культурно-массовых мероприятий без согласования с мэрией.

Лагерь на
фото: Геннадий Черкасов

"В четверг мы соберемся с коллегами, чтобы согласовать на "Баррикадной" фестиваль. Таким образом, лагерь получит официальный статус", - отметила депутат.

Кроме того, активисты, изгнанные в среду с Чистых прудов, опять могут поменять место дислокации, переместившись уже на Тверской бульвар. "Там у меня полномочий больше, так как я состою в местном общественном пункте охране порядка. А с частью жильцов окрестных домов уже достигнута договоренность о размещении лагеря", - пояснила Елена Ткач.

Однако, как передает Эхо Москвы, в префектуре Центрального округа проинформировали, что Тверской бульвар закроют на реконструкцию, добавив, что она была запланирована давно.

Оппозиционеров, устоявших после вчерашнего разгона ОМОНом и ночевавших под открытым небом в сквере возле сталинской высотки, разбудили с утра сотрудники правоохранительных органов. И, как пишет NEWSru.com, только для того, чтобы напомнить о том, как вредно спать на холодном.

Cообщений о готовящемся разгоне лагеря утром в четверг не поступало, тем не менее полиция пристально наблюдает за активистами.

"На "Баррикадной" все спокойно. Человек 40-50. Сидят на лавочках. Милиции мало", — пишет Собчак в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в среду вечером сотрудники ОМОНа за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного лагеря на Кудринской площадь в Пресненском районе столицы, среди них и члена движения "Солидарность" Илью Яшина.

В своем микроблоге в Twitter сразу после задержания он написал: «Полиция устроила провокацию, разгромив инфо-центр #баррикады, изъяв кассу и арестовав активистов. Это привело к конфликту и разгону».

Позже на Кудринскую площадь приехали Ксения Собчак и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они провели переговоры с полицией, по итогам которых сотрудники правоохранительных органов пообещали не разгонять лагерь, если его участники не будут спать на газонах, выкрикивать лозунги и готовить еду, сообщает ИА Росбалт.

Сегодня состоится суд над оппозиционером Яшиным. Кроме него судить будут Александра Вальченко, Вадима Дергачева, Вадима Коровина и еще одного человека, задержанных при разгоне оппозиционных




Партнеры