Инвалидам в метро выделят отдельные эскалаторы?

Эксперимент с подъемником в столичной подземке был проведен еще в середине 90-х годов

17 мая 2012 в 20:32, просмотров: 2856

Возможные варианты оборудования станций метрополитена специальными приспособлениями для подъема инвалидов-колясочников изучили столичные власти.

Инвалидам в метро выделят отдельные эскалаторы?
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Департаменте строительства Москвы, оборудовать все станции столичной подземки лифтами технически невозможно. Поэтому прорабатываются варианты подъемников, которые бы поднимали инвалида по эскалатору.

Напомним, эксперимент с подъемником в столичной подземке был проведен еще в середине 90-х годов. Тогда на станции «Алтуфьево» установили площадку, которая двигалась под углом 30 градусов параллельно лестнице. Однако подъемник оказался неудобным и проработал недолго. Как говорят специалисты метрополитена, на некоторых станциях вполне возможно установить похожие по системе работы устройства, но более современные. Наиболее проблемно сделать какие-то приспособления для инвалидов или запустить лифты на старых станциях глубокого заложения. В 2010 году на станции «Достоевская» с поверхности земли до кассового зала был пущен лифт. Однако это единичный случай. Не везде, особенно в центре Москвы, сегодня можно найти даже место, чтобы оборудовать лифтовую кабину.

Кстати, в Санкт-Петербурге сейчас активно обсуждается идея устанавливать подъемники для инвалидов-колясочников на запасном эскалаторе, который обычно стоит в резерве. Не исключено, что ее возьмут на вооружение и в столице.





Партнеры