Акцию поэтов разгонят, если она будет напоминать "Контрольную прогулку" писателей

18 мая 2012 в 16:46, просмотров: 875

"Контрольную прогулку" поэтов, которые в пятницу вечером собираются прочесть стихи у памятника Мандельштаму в центре Москвы (на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка), а после прогуляться до лагеря оппозиции на Кудринской площади в Москве, не будут разгонять в случае, если она не примет форму митинга или шествия, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

"Если люди будут просто читать стихи, то это их право, их никто не тронет. Но если же это выльется в мероприятие, которое попадает под положение 54-го Федерального закона и будет препятствовать движению пешеходов и транспорта, то меры будут приняты", - сказал Майоров.

При этом он отметил, что даже в случае, если поэты соберутся пойти от памятника Мандельштаму до Кудринской площади, полиция не будет к ним применять меры, если акция не будет носить признаков шествия.

"Если люди просто будут ходить по тротуару и дорогам, тогда ничего страшного. Тысячи людей так ходят, и в этом запрета нет. Другое дело - если акция примет признаки шествия, как это было с писателями", - заключил глава ведомства.

Напомним, ранее акцию под названием "Контрольная прогулка" провели писатели и журналисты, ее целью было "установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?". По данным ГУ МВД, акция собрала около 2 тысяч человек, организаторы говорят о более чем 10 тысячах участников.




Партнеры