Артшествие художников стартовало не без проблем

«Кочевой музей» собрал больше 500 человек и проходит под пристальным надзором полиции

19 мая 2012 в 18:54, просмотров: 19743

Акция «Кочевой музей современного искусства», которая не была одобрена администрацией ЦАО, все-таки стартовала от мастерской художника Андрея Митенева близ Чистых прудов. Еще около мастерской полиция предупредила организаторов акции о том, что они не должны нарушать автомобильное движение в городе. Но все же шествие началось…

Артшествие художников стартовало не без проблем
фото: Мария Москвичева
Один из организаторов акции художник Андрей Митенев сделал скульптуру в виде двуглавого человека с растопыренными пальцами, напоминающего герб России.

Люди с тележками, на которые погружены произведения современного искусства, толпятся в небольшом дворе на Бобровом переулке, 2. Здесь уже собралось огромное количество прессы – несколько десятков камер и журналистов. К старту акции прибыл и глава департамента культуры Сергей Капков.

«Я только за проведение подобных мероприятий, если они согласованы и утверждены. Юрий Самодуров, который курирует эту акцию, написал нам письмо, и оно не вызвало у нас нареканий», - сказал он.

«Вперед!» - кричит Юрий Самодуров, оповещая художников о том, что пора двигаться. Не успевает процессия выехать из ворот мастерской Андрея Митенева, как представители полиции преграждают им путь. Полицейские объясняют, что художники не должны идти по проезжей части, так что неповоротливые тележки приходится срочно перемещать на пешеходную часть. Самым сложным было передвинуть пианино с музыкантом.

Уже в первые минуты шествия к акции присоединяется множество людей, гуляющих по городу. Буквально через 15 минут вокруг шествия собирается около 500 человек. Они медленно движутся в сопровождении ОМОНа и под пристальным взглядом полиции. В середине Сретенского бульвара появляются художники, не имеющие отношения к акции. Один из них, некий Артем К., держит огромный портрет человека в розовой майке, черных спортивных штанах и с золотыми перстнями на руках (этакий бандит из 90-х). Лицо человека недвусмысленно напоминает ныне действующего президента. Сразу после появления этого анонимного автора толпа оживилась, начала кричать: «Провокаторы!»… Причем кого люди посчитали «провокаторами» осталось не до конца понятно.

Тем не менее, организаторы акции утверждают, что она не имеет политического контекста, даже несмотря на то, что здесь есть злободневные работы. Например, художник Леха Гарикович сделал для «Кочевого музея» артобъект в виде маузера из чемоданов, на которых написано «Компромат». А художник Сергей Чернов построил «стул справедливости»: кресло в виде гильотины. Один из организаторов акции, художник Андрей Митенев, сделал скульптуру в виде двуглавого человека с растопыренными пальцами, напоминающего герб России. А Сергей Катран поставил на тележку клетку, в которой заперты красные шарики. «Они символизируют запертый воздух и свободу», - пояснил художник «МК».

В акции участвуют также учащиеся из школы № 109 Евгения Ямбурга. Они приготовили два артобъекта. Один из них белый танк, на котором написано «Миру – мир». Внутри конструкции находится один из школьников, который и двигает произведение. Другой артобъект – «интерактивная любовь», символизирующий виртуальные отношения между людьми.

Смотрите фоторепортаж по теме: Художники прошли по бульварам
26 фото

Сейчас акция, пользующаяся популярностью у москвичей, движется по бульварам Москвы. Полиция дала возможность пересечь Трубную площадь и двинуться к Московскому музею современного искусства.




Партнеры