В столичном регионе активизировались клещи

Уже более 5 тысяч человек обратились с жалобами на укусы клещей в медучреждения Москвы

22 мая 2012 в 14:12, просмотров: 15943

Как отметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, специальную обработку против них в столице до сих пор не проводили.

В столичном регионе активизировались клещи
фото: PhotoXPress

Лидерами по числу обращений за медицинской помощью после укусов клещей остаются Свердловская и Челябинская области, Башкирия, Пермский край, Удмуртия, Алтайский край, Московская область и Москва, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, за медицинской помощью в лечебные учреждения Москвы обратилось уже более 5 тысяч человек. 1291 человек, включая почти 200 детей, получили иммуноглобулинопрофилактику.

По данным ведомства, в Подмосковье клещи наиболее активны в Люберецком, Орехово-Зуевском, Химкинском, Серпуховском, Павлово-Посадском, Егорьевском и Наро-Фоминском районах.

Онищенко подчеркнул, что по всей России только в Москве и Смоленской области до сих пор не приступили к акарицидной обработке территорий.

Что касается самой столицы, то зоной риска по-прежнему остаются лесопарки.

Ранее на сайте mk.ru была опубликована карта клещеопасных мест Москвы, а также интервью с главным специалистjv по инфекционным болезням Москвы Николаем Малышевым. Он сообщил, что помимо таких крупных лесных массивов, как Лосиный Остров и Битцевский лесопарк, "подхватить" клеща можно даже в небольших парках, например в Кусково или на территории велотрассы в Крылатском.

"Ждать, пока клещи успокоятся, не стоит. Впереди лето, и необходимо принимать меры, – заявил Геннадий Онищенко. - Нужно быть очень внимательными. Следует носить длинную одежду. Не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи. Если это дачный поселок, то можно обратиться в организации, которые проводят обработку территории против клещей".

Он также отметил, что после прогулок за городом необходимо себя осмотреть на предмет наличия клещей. Если клещ впился, то необходимо на него капнуть маслом, он отпадет сам. Но в этом случае клеща надо обязательно отвезти на исследование.

В Москве и области клеща можно сдать на анализ здесь:

- Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;
- Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96.

Стоит отметить, что клещевой энцефалит — довольно опасное инфекционное заболевание, которое может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
 



Партнеры